دبس الرمان وفوائده الصحية وطريقة تحضيره


الرمان ذكر في القرآن الكريم أكثر من مرة يذكرنا الله بشئ إلا وله الكثير من الفوائد لنا سواء في الدنيا أو في الأخره ولكن أولاً يجب ان نعرف ماهو دبس الرمان ؟

يشار به الى عصير الرمان ولكنه مركز الى اصى درجة وهويستخدم في الشرق الاوسط وأرمينيا والهند وجورجيا كمكون أساسي في الطهو حيث يعطي الأطعمة نكهة خاصة ولو جذاب , ويتم تصنيعه عن طريق الحطول على العصير من حبوب الرمان ثم يتم غليه حتى تتبخر معظم المياه منه بعدها ينتج عصير مكثف سميك ولونه أرجواني قاتم ولكنه ملئ بالنكهة .

يمكنك ان تجد دبس الرمان في محلات البقالة ولكن إن لم تستطيع الحصول عليه يمكن أن يتم تحضيره في المنزل :


تحضير دبس الرمان في المنزل :
  • المكونات :
ربع لتر من عصير الرمان ( من المتجر أو في المنزل )
ربع كوب من السكر
ربع كوب من عصير الليمون
  • طريقة التحضير :
  1. قم بخلط عصير الرمان وعصير الليمون والسكر في إناء قابل للتسخين . ضع الخليط نار متوسطة مع التقليب بشكل مستمر إن وجدت انه يحتاج الى السكر ضع ملعقة سكر واحدة في كل مرة مع التقليب حتى يتم ذوبانه تماماً
  2. يصبح دبس الرمان جاهز عندما يكون كثافة العصير كبيرة بحيث يصبح من ربع لتر الى كوب أو كوب وربع
  3. قم بتصفية دبس الرمان واتركه ليبرد لساعه بعدها يمكنك إستخدامه .
الفوائد الصحية لدبس الرمان :
  • يعزز الجهاز المناعي :
يحتوي دبس الرمان على الكثير من مضادات الأكسدة أكثر من أي فاكهة أخرى وخاصة فيتامين C المفيد لتقوية الجهاز المناعي كما أن مضادات الأكسدة تمنع تأكسد الاكسجين داخل الخلايا مما يقلل من الاصابة بالسرطان ويحسن إمتصاص المواد الغذائية
  • يخفض نسبة الكوليسترول :
يقلل دبس الرمان من ترسب الكوليسترول في الشرايين مما يجنب الانسان امراض القلب والشرايين .
  • فوائد فيتامين B :
يحتوي دبس الرمان على مجموعة من فيتامين B والتي تضم B1,B3,B5,B6 فيتامين B1 أو اليامين يساعد الجسم على توليد الطاقة حيث يحفز الإنزيمات التي تحرك العضلات والنظام العصبي ونظام القلب والأوعية الدموية . أما فيتامين B3 أو النياسين يساعد على الحفاظ على صحة العين والبشرة اما فيتامين B5 أو حمض البانتوثينين يساعد على تنظيم النمو وخاصة للصغار وأخيراً بالنسبة لفيتامين B6 أو البريدوكسين فيساعد الجسم على إمتصاص البروتينات والحفاظ على صحة خلايا الدم الحمراء والتي تحمل الأكسجين لخلايا الجسم .

تعليقات